SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2024/30 vom 5. Dezember 2024 , Entscheid Versicherungsgericht, 05.12.2024 - Sg Versicherungsgericht (2024)
Art. 28 IVG: Beweiswürdigung. Beweiskraft Gutachten verneint. Aufgrund des Gesundheitszustandes, des Alters und der längeren Arbeitsmarktabwesenheit des Beschwerdeführers sowie unter Berücksichtigung der gesamten Umstände ist selbst bei ausgeglichener Arbeitsmarktlage nicht anzunehmen, dass das Erwerbspotential des Beschwerdeführers im massgebenden Zeitpunkt realistischerweise noch nachgefragt würde, sofern eine in Frage kommende Eingliederung überhaupt verhältnismässig und zumutbar wäre. Folglich fehlt es an der wirtschaftlichen Verwertbarkeit einer allfälligen Restarbeitsfähigkeit. Weitere medizinische Abklärungen erübrigen sich somit (vgl. Urteil des Bundesgerichts vom 6. Mai 2014, 9C_751/2013, E. 4.5). Es ist von einer vollen Erwerbsunfähigkeit auszugehen, die dem Beschwerdeführer einen Anspruch auf eine ganze Invalidenrente gibt (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 5. Dezember 2024, IV 2024/30).